Der Landeskader startet durch

Den Jahreswechsel verbrachten die saarländischen Nachwuchssportler gemeinsam mit dem Kader aus Hessen in Innsbruck. Für die 30 Sportler und vier Betreuer begann der Morgen um 06:30 mit dem Sprung in das kühle Nass. Darauf folgte das obligatorische Plündern der Brotkörbe und der Müslistation. Über den Mittag ging es nach Seefeld oder Leutasch, wo in kleineren Gruppen Touren von 1,5-3,5h absolviert wurden, gefolgt von einem kleinen Supermarktstopp. Mit dem Einbruch der Dämmerung wurde es Zeit für die Teils kernigen Athletikeinheiten. Nach dem Abendbrot ging es auf zum gemeinsamen Volleyball- oder Basketballspiel.

Langlauf im Flutlicht in Seefeld.

Mit dem Besuch der Vierschanzentournee in Innsbruck, der Teilnahme am Silvesterlauf und dem Abenteuer Nachtloipe kam keine Langeweile auf und zur Freude der Trainer konnten alle Sportler den Lehrgang erfolgreich absolvieren.

Skispringen auf der Bergiselschanze.

Nach einer kurzen Ruhewoche stand der erste Wettkampf der Saison an – der Aquathlon in Luxemburg. Ein Format aus Vorläufen, 1/4-Finale, 1/2-Finale und Finale forderte von den Athleten neben reiner Power auch taktisches Geschick. Während die Jüngeren den Tag nutzten um sich im Wettkampfgeschehen zurechtzufinden, versuchten die Älteren das Finale zu erreichen. Im Halbfinale der Damen legten Jana Kipping, Rebecca Adam und Lea Borst in unterschiedlichen Läufen bis auf die Zehntelsekunde dieselbe Zeit hin und nur Rebecca konnte sich aus diesem Quartett über Sekundenbruchteile für das Finale qualifizieren. Emilia Tesche hingegen zeigte Kompromisslos ihr können und marschierte selbstbewusst in das Finale.

Für Emilia & Rebecca nun schon das dritte Rennen des Tages über 250m Schwimmen und 1km Laufen. Als Jüngste im Finale zeigte sie ein starkes Rennen und kam bis auf 5 Sekunden auf ihre Zeit aus dem Halbfinale heran. Rebecca mobilisierte noch einmal die letzten Reserven und verbesserte sich noch einmal um über 3 Sekunden und holte den 10. Platz. Es gewann die französische U23-Athletin Appoline Foltz.

Während Ole Thösen und Henri Malcharek im Viertelfinale knapp ausschieden, zeigte der Neuzugang Paul Kalmbacher einen kühlen Kopf und bestechende Form und erreichte das Halbfinale. Das Finale verpasste er um 2.6 Sekunden.

Aus dem HYLO Team Saar am Start waren saarländischer U-23 Athlet Jaspar Ortfeld und luxemburger David Lang. Während David die dem Finale vorangegangenen Läufe kompromisslos auf Platz 1 und 2 absolvierte, versuchte sich Jaspar in taktischen Spielen um Körner zu sparen.

Ausgelassene Stimmung vor dem Viertelfinale.

Das Finale war ein Rennen der Extraklasse in dem ab dem Startschuss das Maximum zu sehen war. Die am Bundesstützpunkt im Saarland trainierenden Fabian Kraft und Jonas Mier konnte sich im Schwimmen einen kleinen Vorsprung erarbeiten. Nach dem Wechsel riss Fabi die Führung an sich und errang den Sieg. David konnte mit einer sehr guten Leistung den dritten Platz belegen. Jaspar konnte im Becken den gesetzten Zeiten nicht standhalten und erreichte mit der schnellsten Laufzeit des Tagen den 7. Platz.

In der Schüler A waren Leni Tesche und Juri Grundhöfer über 100m Schwimmen und 600m Laufen siegreich. Neben dem Landeskader war auch der Tri-Sport Saar-Hochwald mit einer großen Gruppe Nachwuchssportlern am Start.